Ru / Eng

Поздравление для ветеранов от генерального директора ОАО «Центр «Омега» Валерия Данченко

9 Мая 2015 Поздравление для ветеранов от генерального директора ОАО «Центр «Омега» Валерия Данченко

Уважаемые ветераны!

Поздравляем вас с великим праздником – семидесятилетием Победы в Великой Отечественной войне!

Желаем Вам крепкого здоровья и спокойной, счастливой жизни!

Пусть Вас всегда окружает любовь, уважение и забота близких!
Спасибо за Мир! Спасибо за Победу!

Не забудем подвиги героев, вспомним каждого, кому пришлось столкнуться с трагедией войны.

Среди тех, на чью долю выпало страшное испытание – война, уроженка с. Каменка Адлерского района Пелагея Ивановна Макеева (Плахотнюк). Начало войны застало ее 17-летней девчонкой. В 1941 году участвовала в возведении Адлерского аэродрома – строили посадочную полосу, ангары, тоннели для истребителей и бомбардировщиков, а летом 1942 года получила повестку и была призвана в ряды Красной Армии.

Направили в Пицунду, в зенитную часть. Затем Краснодар, распределительный пункт, передовая... В войсковой части 69672 служила связисткой и радисткой.
В переломный 1943 год при бомбежке на переправе Керченского пролива погибла почти вся дивизия, в живых осталось 20 человек. Несмотря на страшную контузию и долгое восстановление в госпитале, «рядовой солдат Полина» вернулась в строй. Первое время работала в санитарной части медсестрой, затем поваром, кормившим бойцов на передовой. Многое пришлось пережить, много прошагать с отрядами – Симферополь, Севастополь, Крым – Украина, Молдавия, Румыния...

Победу встретила в Чехословакии, в 1271 стрелковом полку 387 стрелковой дивизии.

Война прошла через судьбу Пелагеи Ивановны, но не сломила ее. И сейчас «рядовой солдат Полина» принимает поздравления с великим праздником Победы!