Иранские туристы в Сочи

30 Марта 2016 Иранские туристы в Сочи

В конце марта во время праздника Nowrooz группа иранских туристов посетила город Сочи, место проведения Зимних олимпийских игр 2014 года. Гости размещались в прибрежной части города в отеле Тюлип Инн Омега Сочи, расположенном в непосредственной близости от Олимпийского парка. Этот отель традиционно является базовым средством размещения чартерных цепочек туристов из Тегерана. Во время путешествия туристы имели возможность осмотреть не только олимпийские спортивные объекты, но и побывать на трассе проведения соревнований Формула 1, где увидели всю “внутреннюю кухню” королевских гонок, побывали в паддоках, местах размещения команд и стали непосредственными свидетелями подготовительных работ. Ровно через месяц в Сочи пройдёт третий этап Гран-при России Формула 1. Некоторые из иранских туристов даже проехались по закрытой трассе на гоночных автомобилях. 

Особый интерес у туристов вызвали природные и исторические достопримечательности курорта. В ходе экскурсий гости из Ирана посетили многочисленные скверы и набережные города, морской порт, дачу Иосифа Сталина. К Сталину у иранцев особое отношение - так как в Тегеране в 1943 году проводилась первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: США, Великобритания и СССР. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»). Большой интерес у гостей вызвал также Сочи-парк, тематический парк развлечений для всей семьи, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России, где можно отправиться в невероятные приключения в компании с персонажами русских сказок и прокатиться на аттракционах.

Несколько дней гости из Ирана проживали в горах, в комфортабельном современном отеле с уютными номерами. Неизгладимое впечатление на них произвела потрясающая природа Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка, олимпийские сооружения горного кластера. Один из дней туристы провели в Скай парке, необыкновенном и единственном в России горном парке приключений, где любой посетитель может прыгнуть с Тарзанки или совершить захватывающую прогулку по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту протяженностью 439 м. Именно здесь находится один из самых высоких банджи в мире — BUNGY 207 м, а также самые высокие в мире качели SochiSwing 170 м и MegaTroll (специальное устройство из системы роликов и каретки, скользящей по металлическому канату) протяженностью 700 м, на котором можно развить скорость до 150км/ч.

Гостиницы, принимающие в Сочи гостей из Ирана, стараются сделать их пребывание максимально комфортным, учитывать менталитет, традиционный иранский этикет – та'руф, религиозные особенности туристов, предпочтения в еде, уделяют особое внимание набору продуктов питания и способу их приготовления. По итогам 2015 года Иран показал наибольший прирост по числу туристов, впервые войдя в топ-20 стран-лидеров международных прибытий в Россию. Многие российские отели и туристические компании предлагают сегодня туристам из мусульманских стран программу гостеприимства «халяль-френдли». Эта концепция охватывает не только халяльную кухню, но и предлагает комплексную программу гостеприимства, которая дает представление о связях России с мусульманским миром, и может включать в себя такие вещи, как, например, меню в ресторанах на арабском и фарси, молельные комнаты при отелях, включая соответствующую атрибутику для осуществления религиозных обрядов.

Сочи стал весьма популярной туристкой дестинацией среди иранских туристов в первую очередь благодаря сказочной природе, тёплому морю, величественным горам, неповторимым русской и кавказской кухням, искреннему гостеприимству сочинцев. Немаловажную роль в этом сыграли и усилия правительственных кругов Ирана и России, направленные на развитии туризма и межкультурного диалога двух дружественных народов. Из-за падения курса рубля цена поездки в Россию сегодня доступна для достаточно широкого круга граждан Ирана, а в Иране образ России сейчас активно популяризуется. Ко всему прочему недавно вступил в силу меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией, облегчающий визовый режим. Традиционно принимающей стороной в Сочи выступила компания "Свой ТС", которая открыла российский курорт для иранского туриста и уже третий год занимается активным продвижением Сочи в Иране. Среди перспективных российских направлений, куда могут поехать гости из Ирана помимо Сочи являются также Москва, Санкт-Петербург и Казань.