Мария Курдикова приняла участие в онлайн пресс-конференции организаторов матча за звание чемпиона мира по шахматам

23 Декабря 2014

22 декабря состоялась онлайн пресс-конференция с участием Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова и Первого заместителя генерального директора ОАО "Центр" Омега "Марии Курдюковой. В ходе пресс-конференции спикерам был задан ряд вопросов о дальнейшей судьбе Сочи как потенциальной площадки для проведения международных спортивных мероприятий.

Спикер: Первый заместитель генерального директора ОАО «Центр« Омега »Мария Курдюкова. Беспокоит ли Омегу и других ответственных за постолимпийский Сочи правильное использование олимп. объектов? Какие новаторские (если есть) решения рассматриваются и реализуются?

Все Олимпийские объекты спроектированы и построены с учетом их постолимпийского использования. Поэтому сразу же после окончания Игр мы как собственник ряда объектов, приступили к работам по подготовке к постолимпийской эксплуатации. Так, Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» сохранил свое спортивное предназначение, на его базе создана региональная академия тенниса.

Номерной фонд компании «Центр« Омега », в котором размещались во время Олимпийских игр представители средств массовой информации, успешно отработал первый туристический сезон. Город-отель «Бархатные сезоны» - один из флагманов среди отелей Имеретинской бухты, где гостям предлагается широкий выбор гостиничных услуг для совершенно разных целевых аудиторий.

И, конечно, Главный медиацентр - объект, на котором во время Олимпиады формировалась основная «картинка» Игр. Сейчас медиацентр представляет собой крупнейшую конгрессно-выставочную площадку юга России. В этом году, после завершения Олимпиады, в Главном медиацентре было успешно проведено более десяти всероссийских и международных мероприятий различного уровня. В числе наиболее знаковых для нас событий стоит отметить Международный инвестиционный форум «Сочи 2014», Всемирную олимпиаду по робототехнике и, конечно, Матч за звание Чемпиона мира по шахматам. Что касается новаторских решений и новых форм, мы открыты и готовы рассматривать абсолютно разные предложения.

Конференции, фестивали, спортивные мероприятия благодаря в том числе и усилиям нашей компании теперь возможно провести в одном месте в самом сердце Олимпийского парка.

Какие спортивные мероприятия планируется провести на платформе? Какие хотели бы провести?

До конца этого года на площадке «Адлер-Арены» пройдут соревнования по теннису. В мае 2015 года в Олимпийском парке состоится грандиозное событие - международное авиашоу. Также мы готовимся к сотрудничеству с международным конвентом «Спорт-Аккорд», проведению на нашей площадке первенства России по шахматам среди юниоров. В разработке даже проведение масштабного пивного фестиваля, так что впереди реализация огромного количества планов. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Сочи готов принять и провести на высоком международном уровне любое спортивное и массовое мероприятие, для этого есть материально-техническая база, современная инфраструктура, олимпийский и теперь уже постолимпийский опыт.

Каким образом Сочи и «Центр« Омега »могут получить максимальную пользу от проведения крупнейших спортивных мероприятий? Мерчендайзинг, аренда? Как максимизировать результат?

Проведение любого мероприятия - это прежде всего имидж наших объектов, города, края. Олимпийские игры и Гран-при Формулы 1 в Сочи повысили уровень привлекательности курорта, и мы получили рекордное количество туристов за последние годы. Наша компания ведет свою деятельность на постолимпийском пространстве по таким направлениям как девелопмент, предоставление гостиничных услуг, конгрессно-выставочная деятельность, строительство и эксплуатация объектов. Как коммерческая организация мы предлагаем широчайший спектр услуг (в том числе комплексно): от предоставления услуг размещения до продажи коммерческой недвижимости и апартаментов, а также аренды сооружений целиком. Кроме тог, что компания является собственником сотен тысяч квадратных метров площадей, материально-техническая база позволяет делать ставку на предоставление дополнительных услуг:. Организация питания на объектах и кейтеринг, охрана, организация конференц-мероприятий, аренда различного оборудования, информационные Услуги Как вам опыт проведения шахматаного мероприятия?

Матч за шахматную корону продемонстрировал дополнительные технические возможности объекта. Прежде всего, речь идет о прямых интернет-трансляциях соревнований в сети интернет. Также важно было создать особые условия для игроков, зонировать площадку турнира, чтобы и зрителям, и спортсменам было комфортно. Для нас это был первый опыт сотрудничества с ФИДЕ и Российской Шахматной Федерацией, и теперь можно наверняка сказать, что наша компания и в дальнейшем будет поддерживать развитие шахмат в России. Это был прекрасный опыт, и нам безусловно радостно, что матч прошел на очень достойном уровне и получил высокую организационную оценку.

Спикер: Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан ИлюмжиновКак вы оцениваете уровень организации матча в Сочи? Были ли какие-то сложности?

Я думаю, Сочи в очередной раз доказал, что является одной из Мекк мирового спорта. Участники, журналисты, болельщики отметили высочайший уровень организации чемпионата. Мы искренне надеемся, что Сочи на долгие годы станет местом проведения различных мероприятий мирового масштаба.

Рассматриваете ли вы Сочи как платформу для проведения будущих шахматных мероприятий?

Сочи - совершенно уникальное место. Это город, в котором прошла Зимняя Олимпиада 2014 года, и, как справедливо отмечают многие, здесь царит особая атмосфера спортивного соревнования. Этот матч доказал, что здесь также есть и все необходимые условия для проведения шахматных турниров мирового уровня.

Матч в Сочи проводился при поддержке многих российских компаний. Планируете ли вы и в дальнейшем привлекать российских спонсоров для сотрудничества?

Действительно, в этом году нас поддержали многие. Мы благодарны нашим финансовым партнерам за оказанную помощь и, конечно же, надеемся, что и в будущем наши отношения будут такими же плодотворными.

Насколько шахматы привлекательны для спонсоров в настоящий момент?

Сегодня около 600 млн человек играют в шахматы на профессиональном и любительском уровне по всему миру. Это внушительная цифра, и конечно, подобный интерес скрывает в себе множество потенциальных возможностей для спонсоров. В рамках матча в Сочи с нами сотрудничали крупнейшие российские компании, и это сотрудничество оказалось полезным для обеих сторон.

Следующий матч пройдет в Соединенных Штатах, и мы надеемся, что нам удастся наладить новые партнерские отношения и популяризировать эту удивительную игру на территории североамериканского континента.