Прокат электромобилей в Имеретинской бухте

Прокат электромобилей в Имеретинской бухте: Фотография
03.06.2014

Имеретинской бухте (г. Сочи) планируется организовать маршрутное электротакси, сеть проката электромобилей и соответствующую инфраструктуру для подзарядки автомобилей. Переговоры об этом начались между ОАО "Центр Омега" и группой компаний «Экомоторс» в рамках Краснодарского весеннего форума «Энергоэффективность и инновации».

Если договоренности будут достигнуты, «Экомоторс» планирует уже к июлю текущего года поставить на территорию Имеретинской бухты 40-42 электромобиля (гольф-кары VOLTECO) и установить там около 5 зарядных станций, рассказал директор по продажам группы «Экомоторс» Алексей Михеев.

Сумма инвестиций, которые требуются для поставки такого количества автомобилей и зарядных станций, — 1 млн долларов. В компании рассчитывают найти партнеров, которые будут соинвестировать приобретение машин для поставки в Сочи. По словам Михеева, инвестиции легко окупятся в первый же сезон (2,5 месяца). «Если договоренности будут достигнуты, мы планируем обеспечить гольф-карами, такими как например, VOLTECO GF4 бизнес класса или же итальянскими электромобилями ESTRIMA BIRO, также открытыми электроавтобусами VOLTECO TURO T14 NEW весь прибрежный кластер», — отметил Михеев.

Аренда одного гольф-кара для туристов, по подсчетам Михеева, обойдется примерно в 1-1,5 тыс. руб. в час или около 5-7 тыс. руб. в сутки. «Пока мы просто презентуем намерения, потому что прошли только установочные переговоры. В их рамках мы предоставили компании «Центр «Омега» в качестве образца один электромобиль марки «ESTRIMA BIRO», — рассказал собеседник агентства.

Руководитель номерного фонда ОАО «Центр Омега» Дмитрий Анфиногенов сообщил ИА «РБК-Кубань», что переговоры с «Экомоторс» входят в масштабную поэтапную программу оснащения прибрежного кластера электротранспортом. В ее рамках на территории Имеретинской бухты планируется организовать сеть заправочных станций и «маршрутного такси», а также прокат электромобилей по принципу carsharing. Он предполагает возможность вернуть арендованный автомобиль в любой из пунктов обслуживания, а не только в тот, где он был взят напрокат.

«В числе приоритетных задач – использование именно экологического транспорта. Мы хотим сохранить воздух и экологию Имеретинской бухты в целом, и города-отеля «Бархатные сезоны», в частности, в том виде, в каком они находятся сейчас. Поэтому электромобили — идеальный выход из ситуации», — отметил Дмитрий Анфиногенов.

«Центр «Омега» готов выступить соорганизатором проекта и предоставить «Экомоторс» базу для его размещения. «В дальнейшем мы видим их операторами созданной сети», — прокомментировали в «Центр Омега».

Также во время проведения форума у компаний «Экомоторс» и «ВольтЭко» появились потенциальные партнеры, желающие открыть представительство в одном из курортных городов Краснодарского края.

Напомним, что в рамках вышеуказанного форума вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов отметил, что в регионе планируется расширять применение электротранспорта в курортных городах. При этом в крае уже есть примеры активного использования электротранспорта в прибрежных городах. Так, власти Геленджика уже 2 год используют его в коммунальных службах, для патрулирования набережной и т.д. Также курортная администрация ведет переговоры об открытии дилерского центра электромобилей и готовит ряд преференций для электротранспорта (ограничение движения бензинового транспорта в центральной части курорта в пользу электромобилей, формирование земельных участков под зарядные станции).

ОАО «Центр «Омега» на 100% принадлежит Краснодарскому краю. Компания успешно реализовала проекты по созданию ряда олимпийских объектов, за которые отвечает непосредственно регион. Так, «Центр «Омега» является собственником международного многофункционального центра «Адлер-Арена», Главного медиацентра, гостиницы «Tulip Inn Omega Sochi», апартаментного комплекса общее количество номеров которого составляет буз малого 9000, а также комплекса административных зданий на территории Олимпийского парка.

ГК «Экомоторс» занимается производством и продажей электротранспорта и средств альтернативной энергетики с 2007г. Компания имеет широкую филиальную сеть в РФ, а также филиалы и зарубежные представительства в 5 странах мира: Украина, Чехия, Китай, США, Казахстан. Планируется открытие представительств во Франции, Испании, Белоруссии, Азербайджане, странах Латинской Америки.

РБК Краснодарский край